VISI, MISI, DAN TUJUAN SMAN 3 RANGKASBITUNG

VISI SEKOLAH

Visi SMA Negeri 3 Rangkasbitung Kabupaten Lebak adalah

”Berakhlak Mulia , Cerdas , Mandiri Dan Berwawasan Lingkungan”

Indikator-indikator Visi sekolah:

1. Terwujudnya Suasana keagamaan dan pembelajaran dengan dilandasi budi pekerti.
  2. Terselenggaranya proses pembelajaran yang kondusif dan terukur berdasarkan Standar Nasional pendidikan.
  3. Terwujudnya professionalisme pendidik dan tenaga kependidikan.
  4. Terwujudnya pembelajaran berbasis Sains dan Teknologi.
  5. Terlaksananya pengembangan potensi peserta didik yang optimal.
  6. Terwujudnya disiplin , kreatif dan inovatif dan mandiri.
  7. Tercapainya unggul dalam prestasi akademik dan kualitas lulusan.
  8. Dimilikinya nalar yang mampu memecahkan permasalahan yang dihadapi.
  9. Memiliki kepedulian yang tinggi terhadap sesama dan lingkungan.

MISI SEKOLAH

Untuk mencapai VISI tersebut, SMA Negeri 3 Rangkasbitung Kabupaten Lebak mengembangkan misi sebagai berikut:

1. Membentuk peserta didik yang berakhlah mulia , jujur , berbudi pekerti luhur berdasar keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Mewujudkan Keteladanan dan pembinaan keagamaan yang mampu menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama sehingga menjadi sumber kearifan dalam bertindak.
  3. Mengintegrasikan budi pekerti dalam proses pembelajaran.
  4. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang kondusif dengan mengedepankan pendekatan scientifik .
  5. Mewujudkan Professionalisme dalam pelayanan .
  6. Mengupayakan pengajaran dan bimbingan yang efektif dan optimal , sehingga setiap peserta didik mampu mengembangkan potensinya untuk hidup bermasayarakat dan melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi
  7. Meningkatkan wawasan pengetahuan ,penguasaan teknologi informasi dan komunikasi.
  8. Melaksanakan proses pembelajaran dengan memanfaatkan berbagai sumber dan bahan ajar berbasis ICT
  9. Menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah dan menghasilkan lulusan yang berkualitas yang siap melanjutkan ke pendidikan lebih Tinggi dengan didasari sikap disiplin kreatif dan inovatif
  10. Melaksanakan pembelajaran dengan menanamkan nilai-nilai Wiyatamandala
  11. Melatih keterampilan berfikir, sehingga mampu memecahkan permasalahan yang dihadapi
  12. Membentuk peserta didik yang memiliki kualitas tinggi dalam hal disiplin , kreatif dan inovatif serta mandiri
  13. Menciptakan kondisi lingkungan sekolah yang berkualitas yang mampu memotivasi semangat belajar peserta didik ( Bersih, Sehat, Hijau , Aman dan bersahabat )
  14. Membentuk manusia yang berkarakter, berbudi dan peduli sesama serta mencintai dan melestarikan lingkungannya.
  15. Mewujudkan lingkungan hidup sekolah yang berkualitas melalui sistim pengelolaan lingkungan sekolah yang berkualitas.

TUJUAN SEKOLAH

1. Menjadi sekolah yang mampu membentuk peserta didik yang berakhlah mulia , jujur , berbudi pekerti luhur berdasar keimanan dan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
  2. Menjadi sekolah dengan sistim pendidikan berdasarkan Keteladanan dan pembinaan keagamaan yang mampu menumbuhkan penghayatan terhadap ajaran agama untuk meningkatkan Keimanan dan ke Taqwaan terhadap Tuhan YME sehingga menjadi sumber kearifan dalam bertindak.
  3. Menjadi sekolah yang mengintegrasikan budi pekerti dalam proses pembelajarana sehingga menghasilkan peserta didik yang santun.
  4. Menjadi sekolah yang mampu menggali potensi peserta didik melalui penciptaan suasana pembelajaran yang kondusif dalam rangka pembentukkan sikap, peningkatan pengetahuan dan keterampilan.
  5. Meningkatkan kompetensi pendidik dan tenaga kependidikan sehingga tercapai Professionalisme dalam pelayanan berdasar pada Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan .
  6. Menjadi sekolah yang memiliki sistem pengajaran dan bimbingan yang efektif dan optimal dalam penggalian dan pengembangan setiap aspek potensi peserta didik , sehingga setiap peserta didik mampu mengembangkan potensinya untuk hidup bermasayarakat dan melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi
  7. Menjadi sekolah yang mampu meningkatkan wawasan pengetahuan peserta didik melalui ,penguasaan teknologi informasi dan komunikasi.
  8. Menjadi sekolah yang mampu memanfaatkan berbagai sumber pembelajaran termasuk sumber belajar berbasis ICT
  9. Menjadi sekolah yang mampu menumbuhkan semangat keunggulan secara intensif kepada seluruh warga sekolah dan menghasilkan lulusan yang berkualitas yang siap melanjutkan ke pendidikan lebih Tinggi dengan didasari sikap disiplin kreatif dan inovatif.
  10. Menjadi sekolah yang mampu melatih keterampilan berfikir peserta didik , sehingga mampu memecahkan permasalahan yang dihadapi.
  11. Menjadi sekolah yang mampu memnanamkan nilai-nilai Wiyatamandala
  12. Menjadi sekolah yang mampu menjadikan peserta didik yang memiliki kualitas tinggi dalam hal disiplin , kreatif dan inovatif dan mandiri
  13. Menjadikan sekolah sebagai lingkungan belajar yang berkualitas yang mampu memotivasi semangat belajar peserta didik. ( Bersih, Sehat, Hijau , Aman dan bersahabat )
  14. Menjadi sekolah yang mampu Membentuk manusia yang berkarakter, berbudi dan peduli sesama serta mencintai dan melestarikan lingkungannya.
  15. Menjadi sekolah yang mampu mengelola lingkungan hidup sekolah melalui pengelolaan lingkungan sekolah yang berkualitas